Персональный сайт Сапожникова Михаила Ивановича
Приложение 2
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.05.2024, 22:44

Приложение 2

 Выступление М. И. Сапожникова на теоретической конференции УКГБ на тему:

«Роль органов госбезопасности в обеспечении Победыв Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

                                                                                                                                                            (Конференция проводилась в связи с 60-летием Победы)

 

Для сотрудников государственной безопасности все времена их деятельности, в том числе период Великой Отечественной войны, были адекватны доверию народа, беззаветному служению Родине.

В тяжёлые предвоенные годы органы госбезопасности и Главное Разведывательное Управление Министерства Обороны сумели добыть очень ценную разведывательную информацию о приготовлениях фашистской Германии к войне с Советским Союзом. Несколько информации о сроках начала войны были доложены Сталину, но он не поверил этим сообщениям.

Совершенно точная информация о начале войны и концентрации немецких войск поступила из Японии от советского разведчика Рихарда Зорге. (Кто он, Зорге, видимо, знают все присутствующие, но я напомню: бывший немецкий, а затем советский коммунист, в разведке с 1929 года. Накануне войны он занимал пост пресс-атташе германского посольства в Японии, пользовался особым доверием у германского посла. Он давал ценную информацию, в том числе об итогах совещания с участием японского императора в начале сентября 1941 года и о решении японского правительства отложить войну с СССР. В 1944 Зорге был казнён японцами. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.)

Подобные данные о начале войны поступили из самой Германии. В добыче такой информации участвовал молодой нелегал советской разведки Короткое Александр Михайлович. Кроме того, когда фашисты в 41-ом году заблокировали посольство СССР в Берлине, радиосвязь с Москвой осуществлялась через группу Короткова.(Дополнительно скажу, что генерал-лейтенант Коротков А. М. С 1957 по 1961 год возглавлял аппарат Уполномоченного КГБ СССР в Германии. Мне посчастливилось работать в те годы под его руководством.)

Внешняя разведка и контрразведка регулярно направляла в Государственный комитет обороны, ставку верховного главнокомандования, командующим и военным советам фронтов спецсообщения, содержащие добытые ими сведения о планах фашистской Германии, её военно-экономическом потенциале.

 

***

1941 год - угрожающая для страны обстановка сложилась под Москвой. Серьёзный вклад в разрешение опасной проблемы внесла наша разведка "Операция Снег".  При активных действиях в США советского разведчика Виталия Павлова в ноябре 1941 года удалось сорвать Японо-американские переговоры, что привело эти страны к войне "Ультиматум Хэлла". Это (то есть срыв переговоров) было реализовано с помощью приобретённого Павловым источника из числа близкого окружения Рузвельта - Уайта (псевдоним «Кассир»). После срыва переговоров Японцы напали на военно-морскую базу США Перл-Харбор, причинив большой ущерб военно-морским силам США (было потоплено 4 Линкора, уничтожено 180 самолётов и так далее). Итог этих мероприятий главный: начавшиеся военные действия между Японией и США позволили советскому командованию в ноябре 1941 года снять с Востока 350 тысяч войск и разгромить немцев под Москвой.

Павлов в конце 41 года был отозван в Москву, а «Кассир» действовал всю войну. В 1945 году он представил СССР денежную помощь в размере 12 миллионов долларов.

Надо отметить, что вопрос о возможности нападения Японии на СССР советская разведка не снимала до июня 42-ого года. Хотя были и такие данные: Японцы на требования из Берлина ответили: начальное образование мы получили на Хасане, среднее - на Халхин Голе, высшее же мы получать подождём.

 

***


1942 год начался для нашей страны неудачно. Советское командование понимало, что немцы вновь попытаются овладеть стратегической инициативой. Однако ни оно, ни Генеральный штаб в лице маршала Шапошникова не приняли тогда всерьёз полученные агентурные данные о массированном ударе немцев на юге страны и по-прежнему стояли на том, что основной целью Гитлера будет Москва. В результате враг оказался у стен Сталинграда. В той обстановки Сталин подписал суровый приказ №227 «Ни шагу назад». Как известно, Сталинградская битва завершилась полным разгромом миллионной группировки немецко-фашистских войск с взятием в плен 300 тысяч солдат и офицеров вражеской армии.

Одновременно осенью 42-ого и в начале 1943-его года органами госбезопасности были предотвращены подготовленные немецкими спецслужбами крупномасштабные операции «Шамиль» и «Волжский вал», целью которых был захват нефтепромыслов Баку и Грозного, вывод из строя железнодорожных мостов через Волгу и других водных преград. Противник забросил в наш тыл свыше 50 диверсионных групп, значительная часть из которых была ликвидирована раньше, чем она преступила к выполнению своих заданий. Другие явились в органы госбезопасности с повинной.

Весной 1943-его года советское командование получило разведывательные данные о том, что немцы готовятся к очередному крупному наступлению в целях перехвата стратегической инициативы. В основу этого решения были заложены массированное наступление танков новейших образцов. Речь идёт о битве на Курской дуге. Советское командование располагало данными разведки о численности и дислокации войск противника, направлении ударов и приблизительном времени начала наступления. Первичная информация поступила из лондонской резидентуры, в  том  числе от советского разведчика Филби.

Данные разведки оказались, как всегда, достоверными, и Курская битва закончилась полным разгромом противника. Курская битва, в которой участвовало в общей сложности 4 миллиона человек и 13000 танков, явилась закатом для немецко-фашистских  войск.

Определённую лепту в добыче данных о предстоящем курском наступлении немцев внёс  советский разведчик Николай Иванович Кузнецов, который под именем немецкого офицера действовал в городе Ровно. Базой его был партизанский отряд Героя Советского Союза Медведева. Так, для выполнения задания по уничтожению верховного фашистского Гауляйтера Украины Эриха Коха (ставленника Гитлера на Украине) Кузнецов Н. И. добился приёма Кохом в его кабинете. Кох в беседе хвастливо заявил о предстоящем победоносном наступлении немцев под Курском. Кузнецов отказался идти на самопожертвование, как предусматривалось ранее, посчитав полученную информацию более ценной, чем его жизнь и смерть Коха.

Кроме этого Н. И. Кузнецов уничтожил главного судью Украины Функа, имперского советника рейхкомиссариата Украины Гелля и его секретаря Винтера, уничтожил вице-губернатора Галиции Бауера. Во главе группы партизан он похитил командующего карательными войсками на Украине генерала Ильгена.  Н. И. Кузнецову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он погиб в 1944 году.

 

***

 

Говоря о деятельности советской разведки, следует отметить и такой факт: осенью 1943 года была пресечена акция противника против «Большой тройки» - глав правительств СССР, США и Англии во время проведения Тегеранской конференции. Добытые советской разведкой данные позволили тогда службам безопасности высоких руководителей принять надлежащие меры, чтобы конференция в Тегеране прошла в нормальных условиях.

Необходимо особо подчеркнуть, что все последующие так называемые удары советской армии по врагу (в Белоруссии, Польше, Венгрии, Румынии, Германии) также обеспечивались разведывательной информацией. В Белоруссии в 44 году положительно зарекомендовал себя  отважный советский разведчик Рудольф Абель. Он осуществлял тогда радио-контроль при разгроме  фашистской группы  в районе Березино.

Активно действовали наши разведывательно-диверсионные группы под руководством Алексея Ботяна, Ивана Золотаря, которые, наряду с предоставлением информации, предотвратили разрушение польского города Краков. Это они явились прототипами к героям кинофильма «Майор Вихрь».

В 1944-45 годах в Румынии советской контрразведкой успешно проводилась крупная и долговременная операция против фашистской разведки и националистических подпольных групп, засланных нелегально из Германии. Операция носила кодовое название «Приятели». О ней подробно писал генерал-майор Удилов, бывший заместитель начальника Управления
КГБ СССР. (Мне пришлось вместе с ним участвовать в мероприятиях в Чехословакии в 1968 году). В ходе операции «Приятели» в Румынии были       
также получены неопровержимые данные о предательстве союзническому
долгу со стороны английской спецслужбы «Интеллидженс сервис».


            ***

Всего в годы войны в тылу врага действовало свыше 2-х тысяч оперативных групп, которые проявили исключительную стойкость, мужество и героизм. В тяжёлых условиях фашистского оккупационного режима оперативные группы и разведчики вели напряжённую борьбу со специальными и карательными органами противника. Вместе с тем они проникали в разведывательные органы и диверсионные школы и наносили им серьёзный ущерб, помогали командованию партизанских отрядов и соединений в ограждении их от нацистских агентов.

В годы войны 25 руководителей оперативных групп органов госбезопасности, чекисты-разведчики получили высокое звание Героя  Советского Союза. Среди них Медведев, Прокопюк, Молодцев, Кудря, Шахов, Мирковский, Прудников, Рабцевич, Карасев, Солнцев и другие. Большинство из них - выпускники Высшей школы НКВД. Сотни бойцов
групп и отрядов спецназначения были награждены боевыми орденами и медалями СССР.

 

***

 

Немало сотрудников разведки и контрразведки, других оперативных подразделений пало на полях сражений и на невидимом фронте борьбы с фашизмом. Сражаясь за Родину в фашистском тылу, отдали свои жизни Калининские чекисты Громов А. П., Золотев А. А., Марковский А. П., Моденов В. И., Михаил Пожарский, Виталий Гребенщиков, боец отряда спецназначения Герой Советского Союза Н. И. Горячев. Мы склоняем головы перед светлой памятью этих чекистов. Их имена занесены на мемориальную доску нашего Управления.

О деятельности Героя Советского Союза, молодого партизана Н. И. Горячева подробно описано в книге «900 дней в тылу врага» автора Терещатова В. И., бывшего командира отряда партизанской бригады имени Дениса Давыдова. Бригадой командовал бывший начальник отдела Калининского Управления, а затем начальник Ульяновского Управления КГБ  Назаров А. В.. В отделе Назарова я работал с 1946 по 1955 год.  А с В. И. Терещатовым мне приходилось не раз проводить беседы о политической бдительности на режимных предприятиях области в городах Осташков, Кимры.

***

 

В годы войны огромная тяжесть легла на плечи советских чекистов, которые ограждали Красную Армию от вражеских лазутчиков, стремившихся вскрыть планы и намерения советского командования; создали заслон против проникновения диверсантов в жизненно важные центры страны, на объекты промышленности и транспорта.

На протяжении всей войны шла ожесточённая тайная борьба советских чекистов с гитлеровской военной разведкой - «Абвером» и другими фашистскими спецслужбами. В своём арсенале «Абвер» насчитывал более 130 разведывательно-диверсионных и контрразведывательных органов, свыше 60 школ по подготовке шпионов и диверсантов. Только Варшавская диверсионная школа за годы войны подготовила и забросила в советский тыл около 5 тысяч своих агентов.

В целях ведения подрывной работы в глубоком советском тылу фашистское руководство создало специальный орган под кодовым названием «Цеппелин», на который возлагалась организация и осуществление бандитско-повстанческой деятельности в республиках Закавказья и Средней Азии, совершение террористических актов против советских руководителей, военных начальников, учёных, создателей военной техники.

В результате успешных действий чекистов во взаимодействии с военными при активной поддержке местного населения были сорваны преступные действия врага.. Только в 1941 году было обезврежено 4 тысячи шпионов, диверсантов и террористов, из которых полторы тысячи в полосе наступления фашистов на Москву. Всего в годы войны было задержано и обезврежено около 40 тысяч головорезов, подготовленных для проведения враждебных акций. Кроме того, территориальные органы госбезопасности выявили и задержали более 2 тысяч агентов-парашютистов.

В сентябре 1944 года на границе Калининской и Смоленской областей сотрудники госбезопасности захватили специально подготовленного террориста Таврина, следовавшего на мотоцикле с женой радисткой, имевшего поддельные документы Героя Советского Союза. Они должны были 6 ноября проникнуть на торжественное собрание, посвящённое 27-ой годовщине октября, и совершить покушение на советских руководителей и, в частности, на Сталина.

В годы войны наша контрразведка подготовила и осуществила десятки крупномасштабных операций. Руководили ими опытные сотрудники: Барышников, Григоренко, Судоплатов, Тарасов и другие (это известные руководители   контрразведывательных   подразделений   госбезопасности). Активно проводились оперативные игры.

Особое значение в борьбе с диверсантами и шпионами имели создаваемые добровольческие военизированные формирования -истребительные батальоны. Они подчинялись местным органам НКВД и создавались в каждом районном и городском аппарате. С июня 1941 по октябрь 1944 года бойцы батальонов Калининской области задержали свыше сотни парашютистов и диверсантов, 30 лётчиков со сбитых самолётов противника. Значение истребительных батальонов состояло также в том, что на базе некоторых из них формировались партизанские отряды.

Калининские чекисты, действовавшие в тылу врага, представляли ценную информацию для командования Калининского, а затем и 2-го Прибалтийского фронтов.

 

***

В заключение следует сказать, что история борьбы советской разведки и контрразведки в годы войны - это история активной наступательной стратегии и тактики органов госбезопасности, способствовавшей общей Победе советского народа в Великой Отечественной войне.

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz