Персональный сайт Сапожникова Михаила Ивановича
Дороги жизни(9-а)
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.05.2024, 21:28

                                                                      

                                                                  9-а. Пора путешествий. Продолжение.


В городе Горьком мы основательно поднапутали с маршрутом и вместо прямой дороги на северо-восток на город Киров направились на восток в Марийскую республику в город Йошкар-Олу, удлинив путь километров на двести. Пришлось переправляться че­рез реку Волгу, ожидая паром в течение 6 часов, а затем сотню километров ехать на авто­машинах по грунтовке. Положительно то, что у переправы нам удалось купить пять кило­грамм стерлядки, из которой потом мы сварили ушицу.

На турбазу «Вишкиль» мы прибыли своевременно и до плавания на плотах мы проживали в палатках по соседству с другой тургруппой. Автомашины мы определили на стоянку турбазы. Успели съездить и познакомиться с достопримечательностями города Кирова, это от турбазы примерно 80 км.

Через несколько дней всех туристов лагеря вывезли на автобусе за 110 км вверх по реке Вятке и на каждых 3-4 человек выдали по одной громадной резиновой лодке боль­шой грузоподъёмности. Это были списанные военные десантные лодки, названные плота­ми. На стартовой площадке погрузили продовольствие и вещевое снаряжение: палатки, спальные мешки, рыбацкие снасти, фототехнику и аккордеон.

Спуск вниз по реке Вятке продолжался 4 дня с остановками на обед и ночлег. Ру­ководил караваном специально выделенный инструктор, сидевший в нашей лодке.

Проплывая мимо г. Котельничи, я поймал на спиннинг  2-х килограммовую щуку, видимо случайно, так как река Вятка оказалась не рыбной. От этого успеха восторга было много.

Котельничи напомнили мне военное время, когда я после тяжёлого ранения про­езжал этот город в направлении станции Лузы, где находился госпиталь, в котором я восстанав­ливал свои силы.

На плотах мы вернулись непосредственно на турбазу, где на следующий день каж­дому туристу были вручены грамоты, значки, а также выдано удостоверение о присвоении звания «Турист СССР».

Домой мы возвратились без происшествий. Очень довольной осталась Анюта. Она о своих впечатлениях подробно рассказывала родителям. Надо отметить, что во время поездки она зарекомендовала себя положительно, и мы решили взять её в следующий рейс.

Новое путешествие состоялось в июле 1990 года, и было более сложным и продол­жительным. На этот раз мы собрались на Кольский полуостров. В состав тургруппы во­шли чета Нестеровых, Сапожниковых с Аней и новые энтузиасты: Трошины Элла и Лев. Льва Гавриловича я знал по его работе в НИИ информационных технологий, а с Эллой, как медработником, была знакома Нина Михайловна.

Мы заблаговременно приобрели путёвки на турбазу в Кандалакше с последующим выездом на дремучие озёра. Следовали мы на трёх автомашинах. Остановились в комфор­табельной гостинице, где получили вещевое довольствие и продукты. До отъезда на озёра мы совершили экскурсии по живописнейшим окрестностям Кандалакши, побывали на электростанции, исследовали водные протоки, на которых по лицензии ловят рыбу ино­странцы.

По прибытии на озёрное стойбище мужчины занялись рыбалкой, и как нигде и ни­когда отвели душу за этим занятием. Были зорьки, когда мы налавливали по бачку оку­ней, щук, сигов. Рыбу решили заготавливать для вывоза: солить, вялить, некоторую часть удалось довести до Калинина. По возвращении в гостиницу Кандалакши мы решили по­ехать в г. Мурманск, предварительно заказав через Интурист экскурсию по городу. Заду­манное состоялось. Единственное, что мы не выполнили, не побывали в долине Сла­вы, не доехав по незнанию несколько десятков километров. К тому же в то время у нас была нехватка бензина, приходилось по ночам искать заправки с горючим. Удача пришла лишь на обратном пути в Петрозаводске.

Проезжая по Карелии, не выходя из машины, можно было видеть целые колонии белых грибов и подосиновиков. Мы не могли на этом фоне не сфотографироваться, да­рами природы мы запаслись на дальнейший путь. О путешествии на Кольский полуостров мне в своё время захотелось рассказать в стихотворной форме. Детали изло­жены в так называемой поэме под названием «Эпизод из жизни одной тургруппы и её пред­водителя», написанной в августе 1990г. Привожу её полностью.

 

Полночь - заполночь, не спится.

 Черны тучи поутру,

Предводитель смотрит зорко,

Крутит карту на полу.

 

Горит лампа на сто свечей,

У жены тревожный сон.

Предводитель сокрушаясь,

Не находит выход он.

 

Ген, а Ген! Чего не спится? (спрашивает Н.М.)

Что ты «ворона запел»,

Или в дачи вор ломится,

Иль не в шутку заболел?

 

Повернув главою строго,

Предводитель дал ответ:

Вот мозгую план круиза,

От него покоя нет.

 

Что-то время наступило,

Когда не едут Головины,

Уклонились Щербаковы,

Впрямь проделки сатаны.

 

Остаётся верной пара

Атаманского звена -

Это наши сапожата,

С ними школьница одна.

 

Нужны меры неотложны,

Группу срочно снарядить,

Новых членов вовлечь надо,

За путёвки заплатить.

 

Из положенья вышли быстро,

Все усилья брошены.

Ниной был открыт резерв -

Лев и Элла Трошины.

Собрались, определились

Ехать тундру обозреть,

Кандалакшские заливы,

И в рыбалке преуспеть.

 

Подняв руку величаво,

Как когда-то Бонапарт,

Предводитель глаз прищурил,

Дал колонне нужный старт.

 

Группа курс держала строго,

Соблюдая графики,

В первый день своей поездки

Была уже у Ладоги.

 

Жёны лагерь основали,

Как будто здесь не раз бывали.

Уже расставлены столы,

Вилки, ложки, стаканы.

 

Наконец уселись чинно,

Председатель тост не длинно

И по первой, по второй,

Разошёлся пир горой.

 

По пути на Кандалакшу

Мончегорск нас поразил:

Стоит в безжизненной пустыне,

А был когда-то полон сил.

 

Беломорск известный город,

Как историк говорил,

Оказалась в нём разруха.

Вот что произвол творил.

 

Тревога нас не оставляла

Почти на всём большом пути,

Постоянно быть в раздумьях,

Как горючее найти.

 

Группа вся воспряла духом,

В Петрозаводске находясь,

Когда бензином мы снабдились,

К дому ближе, торопясь.

Коллектив в маршруте спаян,

Друзей лучше не найти,

Ещё встретятся дороги

На их жизненном пути.

 

Сегодня к сожалению приходится констатировать, что в последующие годы таких длительных коллективных путешествий мы уже предпринять не могли. Изменилась обста­новка: грянула разрушительная перестройка.

Теперь мы с удовольствием вспоминаем даже 2-3-дневные поездки по ближнему и дальнему Подмосковью, по Центру Европейской части России, которые состоялись до 90-х годов. А увидеть мы успели многое. Однажды мы специально заезжали в Ленинские Горки. В Горках на наш вопрос музейному работнику, часто ли здесь бывают руководите­ли партии и правительства, получили ответ, что за последнее десятилетие на короткое время приезжал лишь М.С. Горбачёв.

Побывали не раз в Загорске, Суздале, Владимире, Ярославле. С экскурсиями ос­мотрели достопримечательности Ростова Великого, Углича, побывали в Ясной Поляне Л.Н. Толстого, в музее Н.А. Некрасова Карабихе, в Оптиной пустоше, на родине С. Есе­нина в с. Костантиново. В г. Калуге мы посетили домик, а также городской музей К. Э. Циолковского. Побывав на Куликовом поле, нам вспомнились действия Дмитрия Дон­ского в 1380 году. Он выведя своё войско на поле брани, распорядился разобрать переправы - или победа, или смерть. Отступать было некуда.

На короткие туристические поездки мы привлекали всех желающих. С нами вы­езжали знакомые Мордасовых, родственники Головиных, неоднократно дочь Лариса с Виктором. До сих пор Г.А. Нестеров вспоминает о вкусном обеде, приготовленном Лари­сой в предместьях Истры.

Надо отметить, что с Ларисой вдвоём мы в 1975 году совершили замечательное ав­топутешествие по Прибалтике, предварительно останавливаясь в городах В. Новгороде и Пскове. По договорённости с начальниками 2-х отделов - Боговым В.М., Григоричевым В.П. - для нас организовывались специальные экскурсии, выходы в театр, прогулки по озёрами и т.п. Особо запомнилась экскурсия по подземным церквям Печёрского монасты­ря, которую проводил один из настоятелей монастыря, бывший заместитель командира полка по политчасти.

Очень дружелюбными были тогда встречи в г. Таллине с бывшими московскими сокурсниками, а затем сослуживцами по Германии Жуковцом Я.П. и Кикасом Э.П. В г. Тарту мы останавливались у бывшего сотрудника 2 отдела Калининского управления Лисовского В.П.

В г. Риге нас встречали на высоком уровне начальник 2 отдела Штейнбрик Б.Я. и его зам Кальман В.А. Мы пообщались в домашней обстановке. Лариса сходила в театр на представление американского танцевального коллектива, вдвоём посетили Рижский Дом, где слушали органную музыку, в заключение нас приняли в капитанской каюте морского корабля с флотским угощением. По возвращении в Калинин через города Резекне, Вели­кие Луки я вспоминал военные дороги, которые прошёл в 1944 году, где неоднократно был ранен и лежал в госпиталях.

В Пушкинских Горах, селе Михайловском нам посчастливилось встретиться с хра­нителем пушкинской обители, знаменитым учёным пушкинистом, Героем Социалистиче­ского труда Гайченко.

Упомянув в этих воспоминаниях почти все путешествия (короткие, продолжитель­ные, коллективные, частные), ещё раз приходишь к выводу, сколь замечательное было время для свободного и безопасного передвижения по стране, когда можно было позна­вать историю нашего прошлого, сравнивать с нашим настоящим и мечтать о будущем. К тому же надо подчеркнуть, что наши поездки и путешествия носили оздоровительный ха­рактер, были насыщены увеселительными мероприятиями, и в связи с этим можно в опре­делённой мере утверждать, что проведённые на маршруте месяцы в выслугу лет не входят.

Существо нашей замечательной туристической жизни в полной мере отражает «Гимн тверских путешественников», который я далее привожу без сокращений:

                                                                           1.        Нет на свете дней чудесней

Подготовки в турпоход,

  Исполненья всех желаний

Накопившихся за год.

                            Чужды нам хандра, тревоги

                       Уж который год подряд.

                     Только дальние дороги

                   Нас волнуют и манят.

 

                                                                         ПРИПЕВ:         А впереди маршрутов много,

Все их надо распознать,

Любую сложность одолеем,

Энтузиазм не занимать.

 

                                                                                    2.            Мы объехали немало,

Пункты все не перечесть,

Но повсюду сохранялись

Дружба, братство, наша честь.

                           Нас сроднили Мариинка,

                     Пребывание в Кижах,

                    Переход на Валааме,

                            Жизнь на Сии, Соловках.

                   

                                                                                                                       ПРИПЕВ:

              

                                                                                    3.        Мы в дороге молодеем,

Возраст вовсе нипочём.

Унывать мы не умеем

Веселимся и поём.

Спим в машинах и палатках

Лишь с полночи до утра,

Не боимся ни простуды,

Ни дождя, ни комара.

                                                                                                                    ПРИПЕВ:

 

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz