Персональный сайт Сапожникова Михаила Ивановича
Дороги жизни(7-а)
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.05.2024, 00:06

                                                            

                                                               7-а. Возвращение на Родину. Продолжение.


Но более подробно хотелось бы рассказать о розыске крупного карателя Лукина Н.А., суд над которым проходил в Калинине. В ходе мероприятий по розыску карателей в Бельском районе Калининской области в 1966 году были получены данные, что в период оккупации у немцев в качестве переводчика служил некий Николай (немцы называли его «Николаус»). В беседах с местными жителями выяснилось, что «Николаус» организовывал засады против партизан, расстрелял выходившего из окружения политрука.

Длительный, настойчивый поиск лиц, могущих сообщить что-либо конкретное о «Николаусе», привёл к положительным результатам. Удалось выяснить, что его отчество - Александрович, нашлась жительница, которой он говорил, что немецкий язык он изучал в Казанском университете, наконец, обнаружилась свидетельница, которой он назвал од­нажды свою фамилию - Лукин.

Из сообщения 2-го отдела КГБ Татарской АССР по нашему запросу явствовало, что в 1940 году на 2 курсе Казанского университета обучался некий Лукин Николай Алек­сандрович 1921 года рождения, уроженец Курской области. В 1955 году он направлял за­явление в университет о высылке ему документов, подтверждавших учёбу, в село Беспальче Черкасской области, где он в то время проживал. Через УКГБ по Черкасской области Лукин был установлен, хотя он и сменил место жительства, работал он врачом-стоматологом.

К этому времени в 15 различных областях и краях страны были выявлены и до­прошены в качестве свидетелей около 40 сослуживцев Лукина по карательному батальону, многие из которых были его подчинёнными. Они дали показания о чинившихся им пре­ступных деяниях, сопровождавшихся насилием над жертвами и убийством советских гра­ждан.

Всего по делу установлено 27 конкретных эпизодов, проводившихся Лукиным ка­рательных акций, в процессе которых им лично и совместно с другими карателями убито 14 советских граждан, ранено 3 человека, арестовано и передано оккупационным властям 21 человек (дальнейшая их судьба неизвестна), подвергнуто истязаниям 19 человек.

27 июня 1974 года Лукин был арестован и после первичного допроса с нашим кон­воем доставлен в Калинин, а 14 февраля 1975 года он был приговорён к ВМН. Всего в процессе розыска Лукина и изучении документации по его делу было поднято из архивов и просмотрено до тысячи уголовных дел и прочих материалов, разосланы многие сотни по­ручений в другие органы КГБ, изучены сохранившиеся трофейные, партизанские и другие необходимые документы в Центральном архиве Советской Армии, архиве ЦК Компартии Белоруссии и других архивных органах, проделана большая работа по выявлению остав­шихся в живых потерпевших и очевидцев его злодеяний (таких лиц установлено и допро­шено свыше 100 человек), проведены также многие другие мероприятия.

Уголовное дело по обвинению Лукина по ст. 64 п. «а» УК РСФСР - переход на сторону врага и участие в убийствах (истязаниях) советских людей в Калининской и Могилёвской областях в период фашистской оккупации - рассматривалось выездной сессией военного трибунала МВО на открытом заседании. Процесс проходил в клубе «Заря» с 22 января по 14 февраля 1975 года при большом стечении публики. Зрительный зал клуба, рассчитанный на 300 мест, был ежедневно переполнен. Значительная часть интересовав­шихся ходом судебного следствия оставалась в фойе и на улице, в связи с чем фойе и подъ­езд клуба были радиофицированы. Лукин был приговорён к смертной казни с конфиска­цией личного имущества. Присутствовавшими приговор был встречен аплодисментами и возгласами одобрения. О результатах судебного процесса сообщалось в областной печати и по радио.

Процесс по делу Лукина использовался нами для расширения оперативных воз­можностей УКГБ и активизации розыска других не установленных карателей. Поступил ряд новых сигналов.

По окончании расследования дела на Лукина работники следственного отделения приступили к документации преступной деятельности ещё двух разысканных 2-м отделом изменников Родины, служивших в фашистских карательных органах.

Продолжительное время в 1977 году оперсостав 2-го отдела, да и всего Управле­ния, занимался розыском террористов, проходивших по делу «Взрывники». Террористы взорвали металлическое устройство в Московском метро, что привело к многочисленным жертвам.

Сделанные на основе различного рода исследований выводы о характере преступ­ления и личности преступников позволили КГБ при СМ СССР постепенно сузить круг поисковых мероприятий и приблизиться к конкретным исполнителям этой чудовищной акции. На розыск террористов были мобилизованы все органы госбезопасности. Основ­ные усилия УКГБ по Калининской области сосредоточивались на розыске преступников среди подучётных элементов, лиц, высказывавших террористические и диверсионные на­мерения, ранее судимых за особо опасные государственные преступления, принимавших меры к незаконному приобретению взрывчатых веществ. Проверялись лица с национали­стическими убеждениями, изучалась обстановка на предприятиях с металлорежущим и литейным производством.

В результате проведённых Комитетом госбезопасности мероприятий террористы были выявлены и арестованы, ими оказались два гражданина Армении.

                        

                                                      Курсы переподготовки начальников 2 подразделений в Высшей школе КГБ СССР. Москва 1972 г.

Излагая воспоминания об оперативной деятельности 2-го отдела, нельзя не сказать об охранных мероприятиях, в частности по обеспечению безопасности иностранных ди­пломатов, останавливавшихся на базе отдыха Управления Дипломатического Корпуса МИДа СССР в Конаковском районе. Дипломаты разных стран свободно выезжали с тер­ритории базы на рыбалку, охоту, в лес по грибы, на лодочные прогулки, зимой на лыжню и т.д. В связи с этим определённая работа проводилась среди жителей близлежащих насе­лённых пунктов. По ряду причин невозможно раскрыть контрразведывательную направ­ленность наших мероприятий, скажу лишь, что при необходимости задействовались силы других подразделений УКГБ и их координацию осуществлял 2-й отдел. Для более целена­правленной работы мне лично приходилось поддерживать контакты с начальниками Ли­нейных отделов центрального аппарата Титовым В.Н., Расщеповым Е.М., Бондаревым П.И., Винокуровым Е.И., Грязновым Г.И., Куликовым А.И., Карюкиным А.С. и др. на­чальниками подразделений.

Большую озабоченность в работу вносило также оперативное обслуживание пра­вительственной трассы в Конаковском районе от границы Московской области до посёл­ка Козлово, примерно 30 км, где располагалась центральная усадьба заповедно-охотничьего хозяйства Министерства обороны. В усадьбе периодически находились охра­няемые лица и их гости, приезжавшие иногда без предварительного оповещения. Трасса по своей конфигурации была сложной, к тому же почти все населённые пункты находи­лись в зоне так называемого 101-го километра, куда высылались из Москвы бывшие суди­мые и другие неблагонадёжные лица. Особенное беспокойство вызывала ситуация, когда, например, сам Л.И. Брежнев сидел за рулём и лихо управлял автомобилем.

Сложность оперативной обстановки на трассе, в лесном массиве и на водных про­сторах вокруг усадьбы определяла необходимость оптимально учитывать все обстоятель­ства и предусматривать мероприятия вплоть до мелочей. Конструктивные меры согласо­вывались с начальником отдела 3-го Управления Лойко Н.А. и начальником отдела Управления Коржёвым В.И.. Оперработники по трассе и непосредственно в заповеднике постоянно поддерживали связь с дивизионом УВД, комендантом Уткиным И.Д., а затем Захаренковым В.И., а также руководителем хозяйства генерал-лейтенантом Колодяжным И.К. (до генеральского звания он был более доступен). Напряжённость на трассе не­сколько спала, когда в центральную усадьбу охраняемые лица стали прилетать на верто­лёте. Сейчас это заповедное место называют загородной или подмосковной резиденцией Президента  Российской Федерации «Русь».

Продолжая тему охраны, следует также сказать, что в функции оперативного со­става Управления входило обеспечение безопасности праздничных торжеств в городе Ка­линине 1, 9 мая и 7 ноября. Обычно ответственным за эти мероприятия назначался на­чальник 2-го отдела, а с 1967 года  - начальник 5-го отдела.

В январе 1964 года приходилось принимать участие в проведении охранных меро­приятий в период пребывания в Калинине на камвольном комбинате Хрущёва Н.С. и Фиделя Кастро. На комбинате состоялся грандиозный митинг, на котором с большим подъ­ёмом выступали оба гостя. Митингу предшествовала тёплая встреча с хлебом-солью, ко­торые преподнесла сотрудница комбината, бывшая лётчица, Герой Советского Союза Смирнова М.В. Встреча закончилась обедом в гостинице «Берёзовая роща» и отъездом в Козлово. Надо отметить, что всё руководство мерами безопасности осуществляло 9-е Управление КГБ СССР.

Приведу ещё одно мероприятие по указанной тематике. В 1973 году мне было по­ручено организовать охранное мероприятие в период приезда на Конаковскую ГРЭС А.Н. Косыгина. В целях подготовки и согласования необходимых мер я заблаговременно при­был к 1-му секретарю Горкома КПСС, где познакомился с начальником Управления Ми­нистерства Энергетики, оказавшимся также Сапожниковым. Сразу же установился друже­ский контакт и были определены совместные мероприятия с учётом однодневного распо­рядка высокого гостя.

А.Н. Косыгин в здании ГРЭС проводил совещание с директорами электростанций страны с участием начальников Главков Министерства. Рабочий день был весьма уплот­нён, состоялся лишь 30-минутный перерыв на обед. К 17 часам совещание закончилось, гость заявил, что должен быть в Большом театре. Подготовленный местными властями торжественный ужин для гостя не состоялся. Оперативная группа, которой я руководил, частично воспользовалась содержанием стола после напряжённого рабочего дня.

Вспоминая об оперативных перегрузках в период работы в органах государствен­ной безопасности, следует правдиво сказать также, что сотрудникам УКГБ представля­лась возможность активно отдыхать. Лично мне почти ежегодно удавалось выезжать, ча­ще всего с супругой, в ведомственные санатории и дома отдыха Сочи, Одессы, Ялты, Ки­словодска, Геленджика, Махинджаури, Цхалтубо. В санаториях устанавливались новые связи, некоторые из них сохранились до сих пор. Вспоминается весёлый отдых с четой Ароновых, Бариновых, Гавриленковых, жителями Москвы, Семашко из Омска, Зайцевых из Новосибирска и др.

В отпускное время удавалось съездить в Минск, где в 1966 году начал учиться в военном инженерном радиотехническом училище (МВИРТУ) сын Володя. В 1971 году он это училище закончит и приедет в Калинин в НИИ-2 Министерства обороны.

Один раз в Минск пришлось выезжать срочно из санатория Одессы, когда случи­лась неприятность: за драку Володю посадили на гауптвахту. Потом всё обошлось благо­получно.

В Калинине по выходным дням мы выкраивали время для рыбалки в с. Медное (в 30 км от Калинина) с участием Шевчука К.А. и Горянинского К.В. Удачнее всех склады­валась рыбалка у Шевчука К.А.

Мы успевали также выезжать на «тихую» охоту. Однажды поздно вечером мы ос­тановились на ночлег в лесу около деревни Макарово Бологовского района, а на утро к удивлению увидели, что автомашина стоит на белых грибах, и мы ходили по ним.

В конце 70-х годов в нашей семье постепенно созревало решение о моём увольне­нии из органов государственной безопасности. Выезжать в другие области я не мог по ра­нее указанным причинам, а в Калинине перспектив для меня не было. К тому же ухудша­лось физическое состояние: в 1976 году на физподготовке во время игры в волейбол я по­лучил серьёзную травму - перелом левого бедра - и оправиться на 100 % уже не смог. В 1978 году умерла мать жены, что отразилось на самочувствии супруги. В 1980 году было принято решение уволиться. К тому времени мы купили домик в садоводческом коопера­тиве «Мичуринец» на берегу реки Оршы около деревни Пищалкино ( 9 км от своей квар­тиры), а также автомашину «Жигули 21033».

Наступило 1 июля 1980 года, день прощания с коллективом. Собрались почти все сотрудники управления, говорили добрые слова в мой адрес, вручали подарки. Начальник управления Ирлицын И.А. объявил о решении оставить мне действующее удостоверение личности (обычно удостоверения сдаются в отдел кадров для погашения). Вечером у себя на квартире я устроил прощальный ужин с участием всех руководителей подразделений. Как-то произвольно получилось, что каждый выступавший вспоминал о своём становле­нии чекистом под моим руководством. Действительно, через 2-й отдел прошли все опер­работники. Только генерал Ирлицын шутливо заявил, что он у меня не работал и прибыл в Калинин сравнительно недавно из Волгограда.

Подводя итоги работы в органах государственной безопасности, в системе кото­рых я трудился 35 лет, хотелось бы особо подчеркнуть, что мои сверстники честно служи­ли своему Отечеству, мы постоянно опирались на поддержку народа, наша совесть перед ним чиста. Мы ничего не делали такого, за что было бы стыдно.

Заявляю об этом потому, что сейчас нередко говорят о злоупотреблениях органов в 30-е годы и позднее. Но ведь не чекисты утвердили 58-ю статью Уголовного кодекса. Они подчинялись закону, который принимался законодателем. Чекисты сами пострадали в 30-е годы: было репрессировано свыше 20 000 сотрудников. Их имена, как и многих дру­гих репрессированных, рассмотрены в последние годы в реабилитационных комиссиях.

Я горжусь работой в органах государственной безопасности, от деятельности ко­торых зависит стабильность в обществе и положение страны на международной арене. Не следует забывать, что десятилетиями внешние влиятельные силы делали всё возмож­ное, чтобы расколоть наше общество, очернить историю страны, натравить народ на на­род, ввергнуть нас в междоусобную войну. Это явная и тайная работа продолжается по сей день. Меняются лишь обличия, вывески, средства, но не меняется цель - максимальное ослабление нашего государства.

Чтобы трудиться в органах государственной безопасности, я прошёл путь в рядах пионерии, комсомола и Коммунистической партии, время пронесло меня через горнила Великой Отечественной войны, и я совершенно чётко представлял идеологическую на­правленность своей деятельности. За положительные результаты в работе я был награж­дён несколькими медалями, свыше десятка грамот КГБ СССР, местного Управления КГБ и Калининского облисполкома, отмечен многими благодарностями и другими поощре­ниями.

Особенно дорогим для меня является награждение знаком «Почётный сотрудник госбезопасности» в соответствии с приказом КГБ СССР № 0256 от 26.06.72 г., подписан­ным председателем КГБ Андроповым Ю.В. Дело в том, что этот знак является символом высшей профессиональной квалификации чекиста.

В июле 2004 года выступая с докладом на теоретической конференции УФСБ по Тверской области посвященной 90-летию Юрия Владимировича Андропова, я постарался рассказать молодым сотрудникам о работе  КГБ в период от Венгерских событий до настоящего времени, о роли Ю.В. Андропова  как руководителя КГБ. (Полный текст выступления приведен в приложении 2)

Я испытываю чувство высокой гордости, что мне посчастливилось в течение многих лет работать в системе госбезопасности, которой руководил истинный патриот нашей Родины, верный проводник идей социализма Юрий Владимирович Андропов.


Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz