Персональный сайт Сапожникова Михаила Ивановича
Дороги жизни(11)
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.05.2024, 21:28

XI. Участие в ветеранском движении.

Работая в органах госбезопасности, ощущая постоянную напряжённость, а в пери­од отпусков занимаясь только активным отдыхом, я нечасто вспоминал о пройденных до­рогах войны, фронтовых друзьях-товарищах и практически не интересовался историей 37-й стрелковой дивизии, в составе которой я воевал большую часть фронтового периода. Но в начале 1978 года в областной газете «Калининская правда» я прочёл призыв ветеранской группы из гор. Николаева откликнуться бывших фронтовиков 37-й дивизии. Дав полные данные о себе, я автоматически влился в ветеранский коллектив дивизии, а в августе того же года мне поступило приглашение на встречу вете­ранов дивизии в городе Виляны (Латвия), освобождённом от фашистов в конце 1944 года. Однако ввиду занятости по работе поехать туда я не смог.

В апреле 1985 года последовало приглашение на 40-летие Победы в город Ленин­град. В то время я работал уже на гражданке, и выезд состоялся вместе с супругой. Харак­терно, что я не встретил ни одного знакомого, хотя присутствовало около сотни ветера­нов дивизии, и это не удивительно, поскольку дивизия была стрелковой и несла большие потери. Это несравнимо с артиллерийской ча­стью, где воины могли прослужить долгое время, а то и всю войну, не получив ни одного ранения.

На праздничном обеде фронтовики вспоминали былые сражения, называли своих героев, говорили о сложившихся послевоенных судьбах. Всем участникам встречи вручили удостоверения и значок ветерана 37 стрелковой дивизии. Там же я узнал о героическом пути дивизии в период войны. В боях под Витебском в августе 1941 г. дивизия понесла большие потери, и в сентябре передислоцировалась в Карелию. Там воевала до конца 1942 года, а с 1943 года на западном фронте. Закончила войну в Прибалтике.

Надо напомнить, что это был 1985 год, и вскоре начались в стране разговоры о новом мышлении, переоценке ценностей, перестройке. С тех пор всесоюзное ветеранское движение стало затухать, а с распадом СССР практически прекратилось. Если раньше шла почта из Виляны, Николаева, Ленинграда (писали даже школьники), то теперь не поступило ни одного письма. Принятый в России закон о ветеранах явился простой политической фикцией, потому он и не стал работать в полном объёме. Привожу доводы: С учётом ранений и военной инвалидности мне была определена За­волжской районной ВТЭК г. Твери в 1993 г. пожизненно инвалидность 2 группы. Решени­ем областной ВТЭК от 27.05.96г. было предписано бесплатное выделение автомашины-запорожца или Оки. Однако государст­во автомобилей Облсобесу для этих целей не выделяет, лекарств для инвалидов ВОВ апте­ки без оплаты не предоставляют, бесплатное лечение в больницах не обеспечивается. Автомобиль "Ока" я получил лишь  в 2001 году.

Ленинградская встреча ветеранов оставила во мне глубокий след, и я потянулся к этой общественной работе. В Управлении КГБ я состоял рядовым членом Совета из 9 че­ловек, затем в 1988г. меня избрали заместителем председателя, руководил Советом подполковник Лукашов Н.П. В НИИ, где я работал до 1992 года, я тоже выполнял функции заместителя председателя Совета.  На общегородской конференции ветеранской организа­ции в 1990 году меня избрали в Городской Совет ветеранов и поручили вести секцию по трудоустройству инвалидов ВОВ. В этом деле я вполне преуспел, установив тесный контакт с городским бюро по трудоуст­ройству. Бюро возглавлял мой друг Бородулин Л.Ф., однако трудиться в трёх ветеранских организациях одно­временно оказалось мне не по силам. Поэтому по заявлению я вышел из состава Городского Совета, а вскоре (в 1992 году) я уволился из НИИ, и таким образом, остался лишь заместителем председателя Совета ве­теранов УКГБ.

В рядах нашей ветеранской организации насчитывается свыше тысячи человек: быв­ших сотрудников непосредственно Управления, Особых отделов, ФАПСИ (правительст­венная связь) и прибывающих на жительство в области бывших военнослужащих погра­ничных войск. По установившейся традиции мы ежегодно в феврале собираем большин­ство ветеранов, и Совет отчитывается о проделанной работе. Дважды мы собирались в год 50-летия и 60-летия Победы в связи с вручением медалей, в 1996 году в связи с награждением медалью Г.К. Жукова и в 1998 году в связи с 80-летием Тверской ВЧК.

Совет составляет план работы на год, где предусматривает проведение встречи ветеранов в феврале с руководством Управления и начальниками заинтересованных под­разделений (ФИНО, санчасти, кадров и др.). Члены Совета и другие активные ветераны выступают в оперативных подразделениях, встречаются с молодыми сотрудниками (я обычно бываю во 2 отделе), выходят на встречи в школы, на призывные пункты молодё­жи. Я выступал в школе № 35, где учатся мои внучки Катя и Маша. Ветераны принимают активное участие в общегородских торжествах 1, 8,  9,  26 мая, 7 ноября, 16 декабря.

За членами Совета условно закреплены лежачие больные ветераны, которых надо навещать, по возможности оказывать материальную и другую помощь. В выделенном в УКГБ помещении члены Совета осуществляют дежурство по пятницам. Секретарь Совета ведёт картотеку, делопроизводство, а также готовит поздравления с юбилейными датами ветеранов. Некоторым ветеранам, почётным чекистам или особо отличившимся, направ­ляются приветственные адреса за подписью начальника Управления, сейчас генерал-майора А.В. Рехтюка, а до него И.А. Ермакова,  Г.П. Виноградова

Совет ветеранов проявил инициативу по изданию книжки к 50-летию Победы с воспоминаниями фронтовиков. Кроме того, некоторые ветераны выступили со статьями в областной газете «Тверская жизнь». В газете я лично выступил со статьёй «За правое де­ло», а в журнале «Домовой» поместили мои дневниковые фронтовые записи с фотогра­фиями. Члены Совета приняли участие в подготовке некоторых материалов в связи с 80-летием Тверской ВЧК и издании в 1998 г. книги «От ВЧК до ФСБ». В книге помещена фо­тография членов Совета ветеранов УФСБ. В своей работе Совет взаимодействует с рай­онной, городской и областной ветеранскими организациями. На встречах с нашими вете­ранами присутствовали Кожин П.И. (председатель Совета городской организации), Королев В.И. (областной). По инициативе Совета ветеранов УФСБ создано самостоятельное Ржевское отделение, в котором состоит свыше 40 членов.

За активное участие в ветеранском движении я получал благодарности и грамоты от председателя КГБ СССР В. Крючкова (1990г.), директора ФСК Российской Федерации С. Степашина (1995г.), начальников Калининского Управления госбезопасности Ирлицына И.А., Лаконцева В.А., Рыкова Ю.И., Виноградова Г.П., Ермакова И.А. и мэра города Твери Белоусова А.П.

21 июня 2003 года Управлению ФСБ по  Тверской области исполнилось 85 лет со дня образования. Торжества по случаю юбилея проходили в драматическом театре.

На праздник были приглашены руководители всех тверских право­охранительный органов, областной и городской администраций. Са­мыми почетными гостями были ве­тераны — сотрудники спецслужб. Ведь именно они, как сказал на­чальник УФСБ Александр Рехтюк, стояли у истоков формирования службы, воспитывали нынешнее поколение чекистов.

На торжественном собрании звучали теплые слова в адрес людей, задача которых обеспе­чивать безопасность граждан страны:

 - Перед нами стоят и новые задачи, требу­ющие взвешенных решений, - заявил на празд­нике Александр Рехтюк. - До сих пор иностранные спецслужбы проявляют к Тверской области повышенный интерес. Мы проводим с населением предупредительно–профилактические и разъяснительные меропри­ятия. Люди должны знать истинное лицо зарубеж­ной разведки. Терроризм, экстремизм представ­ляют угрозу современному миру. Наша задача - своевременное предупреждение и борьба с эти­ми проявлениями. Я должен сказать, что тверс­кие чекисты успешно справляются с поставлен­ными задачами.

 Мне тоже пришлось выступить на этом праздновании. Мною было сказано следующее:  "Праздник очень дорог для нас ветеранов. Некоторые из ветеранов начали работу в органах в годы тяжелых испытаний Великой Отечественной Войны (Федоров Д.С., Сорокин Н.М., Горянинский К.В.) Они прошли по фронтовым дорогам, в последствии возглавили самостоятельные подразделения, награждены знаком "Почетный сотрудник госбезопасности", являющимся символом высокой профессиональной подготовленности сотрудника службы. Было также отмечено, что многим из нас пришлось работать в КГБ сразу после войны. Обстановка была опасная, напряженна, работали по 13 часов в сутки. В работе были и ошибки и промахи. Но было и главное: "Вера в нашу правоту, в правоту чекистского дела".

Надо отметить что Калининское управление являлось кузницей по подготовке кадров для других регионов страны и центра (были названы фамилии  - Максимова,  Горшкова направленных а город Горький, Назарова Л.В. направленного в город Ульяновск, Артемьева – в город Кировск,  Шевчука - в город Ровно, Кировоград, Серегина – в ГДР, Красноярск, 5 Управление КГБ, Волкова Г.М. в город Волгоград, Молдавию. Только в ПГУ Калининское управление дало 7 человек.

Выдающимся событием было оперативное выдвижение нашего сотрудника Виноградова Г.П., который стал начальником Калининского Управления КГБ. До него более 30 приезжих назначались начальниками Управления. А он вырос в наших стенах. Стал генералом, почетным сотрудником госбезопасности. Жаль, что рано ему пришлось уйти в запас.

Основой деятельности органов государственной безопасности в наше время была марксистако-ленинская идеология. И не случайно, что такие источники из числа иностранцев как Филби, Блейк, Фукс и другие работали с советской разведкой по идейным соображениям.

К практике работы с источниками из числа иностранных граждан на идеологической основе имели непосредственное отношение и наши сотрудники,  присутствующие здесь:  Кривов Н.В., Бахолдин И.В., Кульпин С.Г. и другие, находившиеся длительное время в заграничных командировках и работавшие по линии внешней разведки.

Пришла перестройка. Она коснулась и нашего Управления, но Управление выстояло, поднялось. Сейчас работает результативно.

Совет ветеранов желает действующему составу Управления дальнейших успехов для обеспечения безопасности и нашего родного Тверского края."

Согласно установившейся традиции члены Совета Ветеранов УФСБ всегда в полном составе принимаются руководством Управления на проводимых торжествах (20.декабря, 23 февраля, 9 мая и т.п.). Иногда члены Совета участвуют при проводах сотрудников УФСБ на пенсию, выдавая им при этом определенный "НАКАЗ".

Лично мне приходилось выступать также перед молодежью в  Фойе Управления у мемориальной доски. Вот одно из выступлений:

"Мы находимся в фойе УФСБ у мемориальной доски, на которой указаны имена Калининских чекистов, погибших на боевом посту.

Мы должны свято хранить память о подвиге этих людей, отдавших свои жизни в разные годы за нашу Великую Родину.

В ноябре 1918 года безвременно скончался Федор Шибаев, возглавлявший отдел борьбы с контрреволюцией. Он похоронен в братской могиле борцов за идеи Октября на площади Революции нашего города.

Жертвой кулацкой расправы в годы коллективизации пал сотрудник Пеновского отдела ОГПУ А.А. Гореликов.

В годы войны, обороняя город Калинин от гитлеровских оккупантов 13 октября 1941 года погибли сотрудники государственной безопасности и В.М. Баранов, Ф.П. Болденков, Г.Д. Зотов, С.А. Смирнов.

Сражаясь за Родину в  фашистском тылу, отдали свои жизни: боец отряда специального назначения Герой Советского Союза Н.И. Горячев, калининские чекисты А.П. Громов, А.А. Золотов, А.П. Марковский,     В.И. Моденов и другие.

Отмечая 85 годовщину органов ВЧК – ФСБ склоняем головы перед светлой памятью павших чекистов.

Мы ветераны Управления будем и далее продолжать патриотическую работу с молодым пополнением органов государственной безопасности, чтобы подвиги калининских чекистов в те грозные годы не когда не были забыты.

Вечная память Героям – чекистам павшим в борьбе за свободу и независимость нашего родного Тверского края. "

В 2003 году, отмечая 85-летие органов государственной безопасности, ветераны органов встречались со своими молодыми коллегами, рассказывали о своих товарищах, погибших при исполнении служебного долга, возложили цветы к доске памяти, на которой высечены имена погибших.      

 Ежегодно Управление Федераль­ной службы безопасности по Тверской области отмечает  очередную годовщину со дня образования. На торжественном собрании в честь 86-й годовщины  в зале управления собрались сотрудники службы, вете­раны и представители ис­полнительной и законода­тельной власти области.

Начальник Управления ФСБ РФ по Тверской области полковник Александр Рехтюк выступил перед собравшими­ся: «Всегда, как в годы Вели­кой Отечественной войны, так и в послевоенное время, органы безопасности стояли на защите ин­тересов своего государства и народа. Се­годня сотрудники продолжают решать воп­росы охраны государственных границ, бо­рются с терроризмом и организованной преступностью». Александр Владиславович поздравил ветеранов и сотрудников с праздником, пожелал успехов в нелегкой работе.

Борьба с терроризмом, с экономичес­кими преступлениями и коррупцией дале­ко не полный перечень работы тверских сотрудников УФСБ. На собрании много гово­рилось о чекистах, которые с честью и дос­тоинством выполняют свою работу, об их борьбе с незаконным экспортом товаров, контрабандой наркотиков и оружия.

Заместитель губернатора Тверской об­ласти Иван Райдур объявил от имени адми­нистрации благодарность за службу и награ­дил памятными знаками работников органов безопасности. А Александр Рехтюк вручил государственные награды. Многие сотруд­ники награждены почетными знаками.

Почти всегда обязательными были выступления сотрудников УФСБ при встречах бывших партизан. Часто они проводились в музейно-выставочном комплексе имени Лизы Чайкиной. В июле 2000 года восемьдесят пять ветеранов партизанского движения из Твери и области приняли участие в ее работе. С отчетным докладом выступила председатель областного совета калининских партизан К.И. Тяпина. В работе конференции принял участие вице-губернатор А.Н. Головкин.   

Осталось не забытым выступление на 60-летие Победы. Праздник нашей Победы дорог для всего прогрессивного человечества.

Особенно он дорог для нас ветеранов. Он отсылает к воспоминаниям о тех тяжелых кровопролитных событиях более чем 60-летней давности.

С одной стороны праздник воскрешает чувство гордости за наш непобедимый народ, за победу его над фашизмом. Ведь победил государственный, политический строй, победило единство фронта и тыла, победила дружба народов нашей страны и советский патриотизм.

С другой стороны воскрешается чувство горести за те потери, которые понесла наша страна, за жертвы понесенные в борьбе за свободу и независимость нашей Великой Родины.

В период так называемой перестройки пришло к ветеранам горькое чувство. "До глубины сердца обидно, что наш народ без всякого сопротивления отдал советскую власть. Позволил кучке изменников и предателей разрушить общественный, государственный строй и ликвидировать завоевания социализма. Численность населения России падает. Она усохла на 15 млн. человек. Только в 2004 году ушли из жизни более 1,7 млн. человек.

Но ветеранам хочется верить, что наша Родина поднимется и социальная справедливость возродится.

Определенные надежды на этот счет ветераны возлагают в том числе и на органы государственной безопасности. Органы эффективно борются против экономических преступлений, коррупции, против различного рода экстремизма и наркобизнеса. Приличные результаты в этой работе имеют и тверские чекисты. О них можно сказать только добрые слова.

Особые слова признательности хочется выразить руководству Тверского Управления за награждение меня орденом "Серебряная звезда". У меня имеется Свидетельство, на котором подписи руководителей национального фонда "Общественное признание": С.А. Абакумова,        В.Н Говорова,  В.Е. Проничева, Л.К. Слизки. Награда вручена "За мужество, проявленное при выполнении воинского долга во время Великой Отечественной Войны и в связи с 60-летием Великой Победы."

Не могу не привести содержания последнего  моего выступления на 88-й годовщине ВЧК, когда я был награжден орденом "Почета".

В связи с этим от имени Совета ветеранов я выразил слова признательности за награду и считаю ее наградой всей ветеранской организации.

От имени чекистов военного и послевоенного времени я сказал СПАСИБО за то, что УКГБ преумножает славные традиции нашей чекистской профессии.

Большое количество названных поощрений, еще раз подтверждают, что дело сохранения безопасности  нашей области находится в надежных руках!

В адрес сотрудников Управления я повторил только лишь добрые слова. Вот они:

             "Внешне в Твери все спокойно,

              Как будто стоит тишина,

              Но чекисты постоянно в работе

              И тактика действий определена.

      

              Тверские чекисты готовы  

              любую задачу решить,                    

              Они своих сил не жалеют,

              Что бы край наш родной защитить.

 

              Это было всегда и все годы,

              Актуально это сейчас,

              Управлением приняты меры,

              Не допустим критический час.

  За период с 1994 по 1997 год ушли из жизни три председателя Совета ветеранов УКГБ: Лукашов Н.П., Шаляпин А.И., Калиничев М.Ф., поэтому на мою долю соответственно выпадала нагрузка. С учетом состояния здоровья моя посильная работа  в Совете оценивается и в настоящее время выше всяких похвал, что подтвердило очень пышное чествование меня в связи с 80-летием (публичное чествование с киносъёмкой, приветственные адреса, ценные подарки, денежное вознаграждение). С июля 1998г. у нас новый молодой председатель Совета - Владимиров А.С., бывший зам. начальника отдела нашего Управления.

Повествуя о ветеранском движении, нельзя не сказать о поездке на День Победы в 1999г. в Киверичскую среднюю школу, которую я закончил в год начала Великой Отечественной войны, т.е. в 1941 году. Я выезжал туда вместе с супругой и племянницей Валентиной, окончившей эту же школу, только значительно позже меня. Встреча была организована на высоком уровне администрацией посёлка и директором школы. В Доме культуры, на сцене которого я сам выступал до войны, состоялся большой концерт, от­дельные номера исполнялись в нашу честь. На второй день состоялась встреча с препода­вателями школы, в том числе бывшими, и учащимися, на которой мы все трое выступили с воспоминаниями. Состоялся праздничный обед с участием ветеранов посёлка.

Положительное впечатление оставил созданный в школе музей с интересными аль­бомами о выпускниках школы, бывших фронтовиках, преподавателях довоенного време­ни. Из предоставленных мною материалов был создан специальный стенд, на котором поместили мои воспоминания о школе, фронтовые записи, публикации в областной печа­ти, фотографию одноклассников, а также мою фотографию в военной форме и справку с последними данными. Пожалуй, радостней и ближе по восприятию встречи мне ощущать ранее не приходилось. Особое удовлетворение оставило гостеприимство дирекции школы во главе с особо уважаемой Надеждой Николаевной.

Многие из выпускников Киверичской средней школы с поля боя не вернулись. Увы, нас, фронтовиков, становится всё меньше и меньше. Но по-прежнему не меркнет ве­личие героического подвига нашего народа, к фронтовому поколению которого принад­лежу и я.

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz