Персональный сайт Сапожникова Михаила Ивановича
Дороги жизни(10)
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.05.2024, 21:28

X. Годы активной охоты.

 

По утверждению большого знатока природы С.Т. Аксакова, расположение к охоте (в самом широком смысле слова) есть врождённая склонность всех людей. Охота на зверя, пернатую дичь и т.п., а также рыбалка - летняя и зимняя - всё это стремление удовлетво­рить желание, зарождённое в детстве, подавляемое жизненными обстоятельствами. К чис­лу разнообразных охот Аксаков относит также охоту ходить по грибы и собирать ягоду, хотя она и не может равняться с охотами, где приходится иметь дело с живыми творения­ми.

О себе можно сказать следующее. К рыбалке я пристрастился с малолетства ещё в деревне. Рыбную мелочь летом я ловил женскими платками, делая из них форму сачков. Успешной была ловля руками под камнями. Зимой мы умудрялись ловить рыбу в проруби с помощью решётки, прикреплённой к палке. Почти всегда я налавливал на семейную сковородку. Детвора любила летом наблюдать за рыбалкой взрослых неводом в глубоких местах р. Теблешки. Как правило, рыбу в вёдрах таскал по берегу мой отец. Купающимся в реке я его никогда не видел.

Стремление к охоте на зверя сложилось у меня после увольнения с военной служ­бы. Определённую роль в закреплении этого желания сыграл мой старый друг К.В. Горянинский. Он вручил мне для изучения соответствующие охотничьи пособия, подготовил вопросы для экзамена. Для начала охоты он выделил из своего запаса гильзы, пистоны, порох. В регистрационном оформлении оружия помог сотрудник 2 отдела управления КГБ А.А. Малахов. Двуствольное именное ружьё ИЖ-54 калибра № 12 подарила мне се­мья Серёгиных после кончины Сергея Матвеевича.

Охоту на зверя я начал в 1981 году сначала в составе охотничьего коллектива Ка­лининского педагогического института по протекции      К.В. Горянинского. Два сезона мы ездили в Бежецкий и Ржевский районы, почти всегда успешно, возвращались с «добычей». Отличался обычно кто-либо из опытных стрелков. Мне пришлось стрелять в лося при первой же охоте. Однако он так внезапно появился в моём секторе, что я прицелиться не успел и естественно промахнулся. Я долго переживал, выдерживая с трудом взгляды охот­ников, стоявших на соседних номерах.

Однажды К.В. Горянинский пригласил меня на охоту по уткам в Кушалинские заводи. Стрельба была безуспешна. Однако практическую проверку у старого охото­веда я всё-таки прошёл. Мою реакцию он одобрил.

В один из сезонов я охотился в коллективе Мигаловских стрелков, специализиро­вавшихся на отстреле кабанов, но зверя тогда мне видеть не пришлось.

Во всех случаях оформление охотничьих разрешений в те годы брал на себя К.В. Горянинский, являясь членом Совета областного общества охотников и рыболовов.

Успешнее складывалась охота в составе коллектива сотрудников Управления КГБ, имевшего своё закреплённое охотохозяйство. Здесь все друг друга знали. Бывалые охот­ники щадили меня: ставили на ближние и более удобные номера, оберегали от больших переходов и, естественно, не посылали в загон. С учётом отрабатываемых трудодней в охотохозяйстве (заготовка сланцев, производство осиновых порубок, подвоз картофеля) зверь обитал там почти постоянно, особенно кабаны и лоси. Положительным результатам в охоте способствовали также тщательный осмотр угодий, выявление следов, правильная организация загона и расстановка номеров. Все лицензии закрывались своевременно. Дважды удача сопутствовала мне лично при охоте на лося. Однажды я привёз с охоты ли­су, из которой был выделан дочери подходящий воротник.

Не могу не назвать активных членов нашего охотничьего коллектива: председате­лей Малахова А.А., Туркевича А.Б., а затем  Басаева В.А., отличных стрелков Аверина А.Д., Семеняка В.Ф.,         Бемова Ю.М., Лазарева A.M., Новикова В.И., Захарова Г.И.,                  Мед­ведева А.В., Березина А.И., Пряничникова Б.В.,  Беликова В.Е..

После автомобильной аварии в 1991 году для меня охотничья обстановка измени­лась. Проохотившись один сезон, мне пришлось сдать позиции, и я стал невыездным. К тому же у меня резко стало ухудшаться зрение ввиду развивающейся катаракты на обоих глазах. Однако незабываемыми остались охотничьи вечера при остановках на базе, осо­бенно в доме Воробьёвых в дер. Коленицы. Дважды в то время с нами успел поохотиться К.А. Шевчук, вернувшийся в Калинин после окончания службы в Кировограде. При мне стрелять ему не пришлось, хотя он является всеми признанным охотничьим снайпером. Ранее, до выезда из Калинина, он успешно охотился в этом же хозяйстве.

Моё зрение удалось выправить путём проведения двух операций в 1997-1998 гг. с заменой в обоих глазах хрусталиков. Я благодарен за это начальнику глазного отделения больницы № 7 Червякову Борису Дмитриевичу. Сейчас у меня полноценная острота зре­ния, и я без труда прошёл в 1999 году шофёрскую комиссию.

Не менее увлекательной, чем охота на зверя, была для меня зимняя рыбалка. К ней я по-настоящему пристрастился после возвращения из Германии, в середине 60-х годов. Первый раз на подлёдный лов на реке Шоше я выехал в неподготовленной экипировке: лёгкой одежонке, в резиновых сапогах, без рыбацкого ящика. В течение дня я продрог ос­новательно, но несколько приличных рыбёшек поймал. Вот этот небольшой улов и заце­пил мою внутреннюю рыбацкую струну. Вскоре всё необходимое для зимней рыбалки бы­ло приобретено. Особенно удобными оказались просторный полушубок и валенки с га­лошами. Я купил также ленинградский ледобур, фирменный ящик, неисчислимый набор всех видов рыбацких снастей: удочек, лесок, блёсен, мормышек, крючков, сторожков и т.п.

Выезжать на водоёмы приходилось разными путями: по железной дороге, на «по­путках», иногда на управленческом автобусе, а при удаче и на легковушках. Обычно под­готовка к выезду как-то радовала меня, поднимала настроение, а разговор о предстоящей рыбалке приносил определённое наслаждение.

Надо сказать, что первое время меня поражало обилие рыбаков на водоёмах, каза­лось, что всё взрослое население, включая отдельных женщин, выезжает из города на лёд. А транспорт всех видов, в том числе трактора с прицепами, шёл на реку Шошу непре­рывным потоком из Калинина до с. Тургиново, особенно до строительства асфальтиро­ванной дороги, когда повсюду создавались т.н. пробки. Впоследствии с соз­данием в Завидово заповедной зоны Министерства обороны и строительством правитель­ственной дачи поток автомобилей на Тургиново прекратился.

Наиболее эффективными были рыбалки по первому льду или по последнему в мар­те месяце. Бывало в мартовскую рыбалку за 8-10 часов сидения на льду провинтилируешь весь свой организм, получишь приличную дозу солнечного загара и ходишь после этого всю рабочую неделю основательно освежившимся. Пока сидишь с удочкой, получаешь заряд душевного спокойствия, наслушаешься также разного рода историй, анекдотов. Припоминается конкретный случай, когда у дер. Поминово на р. Шоше рыбак по фами­лии Мухин собрал у других подвыпивших рыбаков сравнительно большую сумму денег на покупку водки в магазине, а на лёд не вернулся. Его захудалый рыбацкий ящик, остав­шийся на льду, долго находился под пристальным присмотром жаждущих, однако все ожидания оказались безуспешными. В последующие рыбалки, даже на другой год, мож­но было иногда слышать зычный голос кого-нибудь из рыбаков: «Мухин! Где ты?», и опять лёд начинал дрожать от громкого хохота.

Оздоровительней всего была процедура изготовления на льду свежей ухи. Обычно это происходило при выездах на рыбалку вместе с Солониным П.Е., бывшим преподава­телем Академии ПВО, работавшим со мной в режимной службе НИИ. Обычно к 12 часам мы налавливали немного рыбы, добавляли в котелок привезённый лук и картофель, а также специи и немного водки (грамм 50), и варево было готово. До чего же хороша горя­чая ушица на ледяном покрытии, особенно со стаканчиком крепкого напитка!

Нередко получались совместные выезды на рыбалку всех трёх старых друзей (Шевчука К.А., Горянинского К.В. и меня). Обычно планировался выезд на Шошу, а од­нажды состоялся поход на Исаевский ручей в черте г. Калинина. Мне припоминается слу­чай, когда при поездке на Шошу рулевой автомашины «Волги» Шевчук К.А. при рас­смотрении наживки-личинок во время движения на секунду отвлёкся, и машина оказалась в снежном кювете. Хорошо, что поблизости проходил взвод солдат, и наш автомобиль они вынесли на руках. Этот случай у нас остался в памяти как операция «Репейник ».

Особенно мне запомнилась невообразимая рыбалка на р. Шоше при выезде с Шев­чуком К.А. в один из праздников 8 марта. Выехав из дома примерно в 9 часов и остано­вившись в с. Тургиново у больницы, мы к 13 часам наловили по шарабану лещей и под­лещиков. Шевчук К.А. перед отъездом ещё успел наловить полный ящик, и в 14 часов мы уже были дома, успев к праздничному столу.

Однажды мы на моей автомашине выезжали с Горянинским К.В. в Бежецкий рай­он, дер. Чижово на реку Осень. Мы останавливались в доме у тёщи моркиногорского племянника Виктора. В течение 2-х дней мы не видели даже поклёвки. Бывают и такие не­удачи.

В целом же рыбалки почти всегда были более или менее результативными. Имели место даже случаи, когда я на реке Шоше поймал сазана на 3,5 кг, ловил лещей и судака по килограмму и окуней до 500гр. Чаще же всего улов ограничивался 2-3 кг всякой мело­чи: окуньков, плотвы, густеры и естественно ершей. При выездах в Весьегонск на Рыбин­ское водохранилище удавалось иногда за 2 дня налавливать ящик приличной плотвы ве­сом до 300-400 гр. Но это только при удаче.

Хорошо запомнился выезд в Весьегонск вместе с сыном Володей и влиятельным гостем из Москвы - Архиповым А.И. (из КГБ СССР). Мы выехали на несколько дней, ос­тановились в гостинице. На реке Рене познакомились с женщиной средних лет, которая непрерывно извлекала из лунки приличную плотву, используя в качестве наживки репей­ник. Она пригласили нас на вечер к себе домой, где сварила ушицу. В тот же вечер она выдала нам веник и отправила в баню, после чего мы вернулись в гостиницу. В сенях дома этой женщины нас поразил большой завал стеблей репейника и другого чепурыжника. Из них она перед выходом на лёд извлекала личинки для насадки на крючок, поэтому и улов был почти всегда успешным. К тому же она хорошо знала места скопления рыбы. В тот раз нам особо отличиться не удалось. Выручил городской рыбозавод, где мы купили ки­лограммов 20 копчёного леща и с этой добычей вернулись в Калинин. Довольным остался и москвич.

В Весьегонске же однажды Шевчук К.А. и я принимали другого влиятельного гос­тя - Поткина Михаила Ивановича - доброго, отзывчивого и очень душевного человека, являвшегося нашим куратором 2 Главка КГБ. В тот раз для нас на льду сварил уху сам начальник Весьегонской милиции Смирнов Василий Иванович. К середине дня он привёз на лёд полотнище кровельного железа, дров, рыбу и быстренько подготовил вкусное ку­шанье. После ушицы я заметил, что у Поткина М.И. стала часто обрываться леска. При­смотрелся, и оказалось следующее. Удочка, поднимавшаяся им на уровень головы, иногда леской прикасалась к горящей во рту папироске и сразу же кусок лески и вся насадка ухо­дила на дно реки. Недоразумение уладилось, но вечером было над чем посмеяться. В тот день Смирнов В.И., повествуя о своей работе, рассказал, что среди тысяч приезжающих в Весьегонск рыбаков попадались и фанатики, которые, например, по пути из Москвы в Ленинград заезжали порыбачить на рефрижераторах, отклоняясь от маршрута на 250 – 300 км. Приходилось составлять соответствующие акты, протоколы.

Следует также отметить, что в рыбацком деле мы не смогли освоить лишь водные просторы строго западной части нашей области (Нелидовский, Торопецкий, Бельский, Андреапольский районы), Пожалуй трудно назвать все водоёмы, на которых пришлось порыбачить. Реки: Волга, Медведица, Цна, Лама, Вазуза, Молога и указанные ранее. Озёра: Бологовское, В.Волоцкое, Леонтьевское, Шлино, Петровское, Цветковское, Великое, Глубокое, Песочное, Глухое, Дрезна, Лихославльское. Заливы: Ново-Мелковские, Тол­стовские, Харловские.                                                                                     

Из управленческого коллектива рыбаков своей активностью отличались Сорокин Ю.В. и Катекин С.Г. Они иногда в порядке шутки говорили: «Пока сам не клюнешь, рыба клевать не станет». По активности им не уступали Лебедев А.И., Шаронов Ю.А., Белик Б.М., Дегтерёв М.Н., Торский В.М., Назаров В.М.,, почти все названные выше охотники. Памятным для меня остался выезд вдвоём с Горянинским К.В. на озёра Кувшиновское и Селигер. В Осташкове нас встретил оперработник Колосов А.П.. На Селигере мы ограничились скромным уловом. Но нас порадовало одно озерко с ершами весом не мене 100 гр. каждый.

В ту поездку в Осташков мы услышали удивительную историю. На одной улице города лет 15 тому назад жил дед который имел 100-листовую тетрадь с описанием лично им проверенных мест (пастбищ) разного вида рыб. В тетради были даны точные ориенти­ры. После смерти деда тетрадь исчезла, и горожане-рыбаки были озадачены - где найти указанную тетрадь, как восстановить многолетний труд старика. По всей вероятности данные подобного рода в ориентирах соответствуют действительности. В подтверждение этого могу привести такой случай. В одну из служебных командировок в Осташкове меня вывезли рано утром летом на рыбалку в указанное якобы в тетради место. Лодку сориен­тировали по положению, и не успели опустить до дна блёсны, как затрещали удочки и за­звенели лески. В этом месте оказалось стойбище судаков, и мы наловили их почти поло­вину лодки до начала рабочего дня. Со мной был сотрудник Центрального аппарата КГБ, и в дар ему был выделен целый рюкзак этой деликатесной рыбы. На указанное место меня доставил на лодке начальник 1 отдела режимного объекта В.А. Васильев. Он квалифици­рованный рыбак, ловил рыбу зимой и летом. Поскольку в Осташкове с червями плохо, он привозил их из Белоруссии и хранил в вёдрах, которые мне показывал, и я этому очень удив­лялся.

Прошли годы и мне не удалось осуществить задуманное - побывать на зимней рыбалке на озере Волго у дер. Ильинское, где находится дачный дом К.В. Горянинского. Летом мы были там неоднократно и помнили гостеприимство Анфисы Емельяновны, суп­руги Константина Васильевича. В летнее время у них останавливались и старые друзья Шевчуки, Лобушкины и др. Но это летом. Зимой туда добраться весьма сложно.

В 90-е годы рыбацкий энтузиазм, как и охотничий, стал у меня спадать. Помимо ухудшения зрения начало сказываться повреждение лёгких в автоаварии в 1991 году. Ста­ло тяжело дышать при ходьбе, одолевала одышка при бурении льда, при подъёмах на бе­рег. Пожалуй последней зимней рыбалкой можно считать выезд в низовье реки Шоши в марте 1991 года, состоявшийся по инициативе начальника Управления ФСБ генерала Ви­ноградова Геннадия Петровича. Спасибо ему, что он не забывает своего бывшего настав­ника. Зная моё здоровье, автомашина оставлялась в 5-10 метрах от водоёма, ходить при­шлось немного, рыбацкую душу удалось отвести в полную меру, да и подлещиков оказа­лось в достатке.

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz