Персональный сайт Сапожникова Михаила Ивановича
Приложение 1
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.05.2024, 22:06


Приложение 1

" Выступление М. И. Сапожникова

на теоретической конференции УФСБ,

посвящённой 90-летию Ю. В. Андропова "

 

15.06.2004 года отмечается 90-летие выдающегося деятеля советского государства, пламенного борца за идеи коммунизма Юрия Владимировича Андропова.

О жизненном пути Ю.В. Андропова уже говорилось выше в сообщении начальника управления ФСБ А.В. Рехтюка. Я хочу привести лишь отдельные штрихи из деятельности Ю.В. Андропова, взяв в основу материалы книги бывшего председателя КГБ СССР генерал-полковника Крючкова Владимира Александровича и некоторые данные из 7-томного сочинения бывшего заместителя министра обороны СССР генерала армии Вареникова Валентина Ивановича, а также некоторые воспоминания отдельных сослуживцев. (Надо сказать, что Крючкова и Андропова связывала совместная работа в течение 29 лет, а Вареникова несколько лет по линии Министерства Обороны.)

В книге Крючкова под названием «Личное дело» указывается, что Андропов Ю.В., едва блеснув в политическом зените нашей страны, сумел оставить яркий след в её истории.

В так называемый венгерский период, когда Андропов Ю.В. в 1953-57 годах работал в Будапеште послом СССР, он стремительно завоёвывал симпатии и уважение среди послов социалистических стран и в дипкорпусе в целом. Андропов не боялся принимать ответственных решений, но при этом проявлял разумную осмотрительность, избегал чрезмерного риска. Его всегда отличало чувство высокой ответственности за большое и за малое дело.

Во время октябрьских событий 1956 года в Венгрии, когда возник вооружённый мятеж, Андропов отказался ставить вопрос о вводе наших войск в Будапешт, о чём просило венгерское руководство. Однако, в связи с просьбой венгров лично к Хрущёву, войска всё-таки были введены.(Кстати, наше вмешательство в дела Чехословакии в 1968 году Андропов счёл позже ошибкой. А когда в Польше в 1981 году обострилась обстановка, он не допускал мысли о силовом решении польских проблем. В порядке отступления от текста скажу, что в тот период т.е. в 1968 г. мне пришлось участвовать в чекистских операциях в Праге в составе группы, которую возглавлял заместитель председателя КГБ СССР Цинёв Г. К. Со мной вместе в Чехословакии в это время находились сотрудники 2 отдела Осипов Б.К. и Филатов В.А.)

 

 

Но вернёмся к Венгрии.

О тех бурных событиях в Будапеште мне известно также от венгерских чекистов, которые учились вместе с нами в Высшей школе КГБ.(В то время я в течение 2 лет готовился к поездке на работу в Германию.) Вся венгерская группа (их было 10 человек) приняла вначале венгерский мятеж положительно, как народное восстание за свободу. С их стороны можно было слышать антисоветские заявления. Вскоре они покинули Москву.

Некоторые вернулись через месяц и рассказали о бесчинствах контрреволюции: о расстрелах некоторых коммунистов и особенно чекистов. Дружба была восстановлена.

Позиция Ю.В.Андропова, занятая во время венгерских событий, сыграла решающую роль в его дальнейшей судьбе.

В 1957 году он становится заведующим отделом ЦК КПСС, а через 5 лет - секретарём ЦК.

В феврале 1967 года Ю.В.Андропов, будучи секретарём ЦК, приезжал в город Калинин, посетил здесь полиграфкомбинат, а затем выступил в драмтеатре на встрече с идеологическими работниками города. Мне посчастливилось присутствовать на этой встрече.

Юрий Владимирович информировал актив об экономической и политической обстановке в стране, высказал рекомендации об улучшении идеологической работы среди трудящихся.

Он очень подробно остановился на визите правительственной делегации СССР в Китай, который состоялся накануне его приезда в Калинин. Делегацию возглавлял председатель Совета Министров СССР А.Н.Косыгин. Этим визитом предусматривалось восстановить дружеские отношения с КНР, которые ранее были нарушены Хрущёвым.

Андропов во время выступления раскрыл суть визита и дал подробную характеристику Мао Дзе Дуну, показав его амбиции, своенравность и заносчивость по отношению к советской делегации.

Визит был сложным. Мао сказал, как надо СССР бороться с США по-китайски. Косыгин спросил, где результат? Мао также требовал реабилитировать Сталина. Косыгин промолчал.

Юрий Владимирович привёл пример, как явно показным было поведение Мао при первой встречи с делегацией, когда он вошёл в зал, опираясь обеими руками о головы 2-ух небольших ростом китайцев. Затем Мао демонстративно оттолкнул так называемые «подпорки» и твердым шагом прошёл к трибуне. Этим действием Мао пытался доказать, что мол больным и слабым вы его не увидите. В целом, надо сказать, что этот визит в КНР всё-таки позволил смягчить наши отношения с Китаем.

 

 


***

Приступив к работе в КГБ СССР в 1967 году, Ю.В.Андропов помимо выполнения прямых обязанностей продолжал принимать участие в подготовке предложений по вопросам внешней и внутренней политики страны, причём всегда делал это с полной самоотдачей.

В своих воспоминаниях заместитель министра обороны СССР В.И.Вареников указывает, что Юрий Владимирович исключительно оперативно организовывал исполнение каждого решения по линии Министерства Обороны, которые вместе с ним обсуждались на коллегии Министерства Обороны СССР.

Запомнилось Вареникову и такое выражение Юрия Владимировича по поводу американской всемирной экспансии: «Если мы на каждый чих американцев будем поджимать свой хвост, то они заберутся на шею».

Юрий Владимирович продолжал также держать в поле зрения китайскую проблему. Так, в период трагического конфликта в районе острова Даманский в 1969 году на узком совещании у Андропова было подготовлено единственно правильное предложение: ограничить конфликт рамками чисто пограничной проблемы, не допускать участия в боевых действиях регулярных воинский подразделений. Дальнейшее развитие событий полностью подтвердило правильность именно такого подхода.

За событиями в азиатском регионе Юрий Владимирович следил постоянно. Мне вспоминается рассказ моего коллеги Н.Е.Калягина, с которым я вместе 6 лет работал по линии ПТУ (внешняя разведка) в Берлине. Мы были напарниками при выездах в Западный Берлин для проведения чекистских операции. Так вот Калягин Н.Е. в 1972 году рассказывал, что его по окончании работы в Камбодже принял Ю.В.Андропов. В Камбодже Калягин после Германии в течение нескольких лет возглавлял резидентуру КГБ. Встреча у Юрия Владимировича продолжалась в течение 4 часов.

Председателя КГБ интересовали все подробности экономического и политического характера, как в самой Камбодже, так и в соседних государствах. Он просил информировать его о состоянии национально-освободительного движения в азиатских странах, о влияние"1 на политику этих стран США, о мерах по возможному усилению нашего влияния в этом регионе. Эта встреча оставила у Калягина особое впечатление. Она вполне удовлетворила и самого Юрия Владимировича. Несколько позже Калягин был назначен на должность заместителя начальника внешней разведки КГБ СССР.

***

В бытность председателем КГБ Ю.В.Андропова советские чекисты добились в своей деятельности очевидных результатов.

В области разведки удалось достичь серьёзного прорыва на некоторых направлениях и по целому ряду стран. Были получены важные документальные материалы о военно-политических планах США и НАТО. Сведения раскрывали планы противников на длительную перспективу. Прежде подобных материалов добывать не удавалось.

Надо сказать, что страна была на подъёме. И это сближало политические позиции советского разведчика с источником из числа граждан другой страны. Что сближало? Это, прежде всего, социальная политика нашего государства, достойный уровень жизни подавляющей части людей. Иностранцам импонировали общественный порядок, безопасность граждан. Глубокие симпатии вызывали культурный уровень жизни, система образования, доступ к науке, успехи в космосе и т.п. После полёта Гагарина иностранцы сами искали встречи с советскими людьми.

В области контрразведки КГБ добился разоблачения ряда шпионов США и английской разведки, в стране было привлечено к ответственности несколько террористов. (Возможно, некоторые товарищи слышали и о деле «Взрывник» - взрыв в Метро в Москве.) Тогда исполнителей взрыва искали все органы. В короткое время они были установлены в Армении.

В целом удалось добиться более тесного взаимодействия разведки и контрразведки в целях выявления и пресечения каналов агентурного проникновения противника в нашу страну. Я хорошо помню проведённые в КГБ перестановки руководящего состава из подразделений ПТУ в подразделения контрразведки (Григоренко, Туралин, Архипов и др.).

 

***

Ровно через 10 лет своего председательства в КГБ, то есть в 1977 году Ю.В.Андропов сделал официальное заявление на Политбюро ЦК КПСС, что спецслужбами Запада насаждаются в Советском Союзе агенты влияния. Цель их - разрушить страну изнутри. (Фамилии не указывались.)

Надо сказать, что руководством страны было принято решение -довести информацию до определённого состава руководителей. Однако других соответствующих мер принято не было.

 

***

Когда я читал книгу В.А.Крючкова, меня заинтересовали два важных обстоятельства.

Первое: Это некоторые подозрения у руководства КГБ к деятельности начальника внешней контрразведки КГБ СССР Калугина. Продвигался он по службе стремительно, в 1974 году возглавил внешнюю контрразведку, в 40 лет стал генералом.

Давали о себе знать и его отрицательные качества, как большое самомнение и интриганство. Появились сигналы о нарастающем интересе к нему со стороны американских спецслужб.

 

В 1979 году по инициативе Ю.В. Андропова не без оснований Калугин из разведки был переведён в Ленинградское УКГБ заместителем начальника УКГБ. За время работы Калугина в Ленинграде органы контрразведки неоднократно фиксировали интерес к нему со стороны американцев. Отмечались случаи, когда Калугин и американские разведчики попадались на одном маршруте.

В 1989 году Калугину было объявлено об увольнении из органов КГБ.

Как известно, впоследствии на волне критики КГБ и выдав много секретов, он был избран народным депутатом, служил советником у нового председателя КГБ Бакатина. Затем Калугин эмигрировал в США, где проживает в настоящее время.

В январе 2004 года в нашей программе телевидения под названием «американская школа шпионов» Калугин показан как ведущий консультант этой школы.

Молодым сотрудником нашего управления я напомню, что Бакатин в своё время с должности секретаря Кировского обкома КПСС был назначен министром Внутренних Дел СССР. Из МВД президент Горбачёв М.С. перевёл Бакатина в КГБ. К указу о назначении Бакатина министром госбезопасности Горбачёв рукописно добавил: «Провести полную реорганизацию КГБ!»

И Бакатин начал активно реорганизовывать органы, разделив их управления на самостоятельные службы (внешней разведки, охраны, связи и т.д.). В это же время он передал всю секретную информацию послу США в Москве об оперативно-техническом обеспечении органами КГБ строящегося в Москве американского посольства. Такого предательства со стороны высокого начальства наши органы ещё не переживали.

 Второе: о так называемом архитекторе перестройки Яковлеве, являющемся в настоящее время председателем комитета по реабилитации жертв репрессий в СССР.

В 1983 году Яковлев, работавший в то время в ЦК КПСС, попросился на приём к председателю КГБ Крючкову. В.А.Крючков поинтересовался в отношении Яковлева у Андропова, работавшего уже секретарём ЦК КПСС. Юрий Владимирович назвал Яковлева проходимцем. Однажды Юрий Владимирович в беседе с Крючковым бросил и такую фразу: «Яковлев просто антисоветчик».

Как указал в книге В.А. Крючков, начиная с 1960 года, в КГБ стала поступать информация о связи Яковлева с американскими спецслужбами, когда он вместе с Калугиным с группой советских стажёров находился в США. Яковлев пошёл на несанкционированный контакт с американцами.

В конце 70-х годов, когда Яковлев работал послом в Канаде, был зафиксирован подход к нему со стороны канадских спецслужб.

 

Позже была получена информация по линии разведки и контрразведки, то есть от нескольких источников, о том, что по оценкам вражеских спецслужб, Яковлев занимает в СССР выгодные для Запада позиции и на него можно рассчитывать в любой ситуации. Информация была доложена президенту Горбачёву. Однако «щекотливый» вопрос о возможном сотрудничестве Яковлева с американскими спецслужбами повис в воздухе, остался без результата до сегодняшнего дня.

13.02.93г. в газете «Советская Россия» была опубликована статья Крючкова «Посол беды». Зашевелилась прокуратура, но всё спустилось на тормозах. Увы! Был такой период в стране.

В комитете госбезопасности Ю. В. Андропов проработал ровно 15 лет (с мая 67-го по май 82-го) и сделал много полезного для органов: усилил степень их подотчётности, повысил профессионализм в работе, в том числе периферийных органов. Его отличала принципиальность, требовательность и чуткое отношение к сотрудникам. Юрий Владимирович требовал писать и говорить только правду. О положительной деятельности Юрия Владимировича с теплотой отзывались во всех подразделениях Комитета, в том числе 2 Главка (начальники отделов Титов, Бондарев, Брызгунов, Поткин и др.). Юрия Владимировича отличала скромность и доброта. Например, свое удостоверение личности он имел на имя «Сотрудника КГБ». Денежный оклад за генеральское звание он ежемесячно отчислял в фонд КГБ СССР. Очевидец из охраны рассказывал и такой случай: Однажды один из руководителей советской среднеазиатской Республики доставил на квартиру Андропова ящик высокосортного коньяка. Юрия Владимировича дома не было. Его супруга заявила, что Юрий Владимирович спиртным не увлекается, и настойчиво потребовала коньяк забрать обратно.

 

***

За положительные результаты в работе я неоднократно поощрялся руководством КГБ, но особенно дорогим для меня является приказ о награждении знаком «Почётный сотрудник госбезопасности», подписанный 26 июня 1972 года Ю. В. Андроповым.

Сегодня я испытываю чувство высокой гордости, что мне посчастливилось в течение многих лет работать в системе госбезопасности, которой руководил истинный патриот нашей Родины, верный проводник идей социализма Юрий Владимирович Андропов.

 

Июнь 2004 г.

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz